Centеr «ARS»
Центр «АРС»
 
Сентябрь 2025. Ялта — Керчь
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ПУТЯМИ РЕРИХОВ».
Ведёт Владимир Леонидович Мельников, кандидат культурологии, генеральный директор Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов «АРС», лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, ответственный редактор Полного собрания трудов Н. К. Рериха.

6, 7, 9, 13, 16, 18, 20 сентября 2025. Ялта — Керчь
Первая лекция: «Русская усадьба в жизни и творчестве Н. К. Рериха».
В русской усадьбе произошло полное погружение в традиционную культуру известного отечественного художника-мыслителя, общественного деятеля и педагога Николая Константиновича Рериха (1874—1947). Он сформировался как личность в родительской усадьбе Извара под Санкт-Петербургом, где ежегодно бывал вплоть до 1900 года, когда имение было продано. Сам он писал, что по-настоящему «открыл для себя мир русской усадьбы» в Порховском уезде Псковской губернии, где впервые побывал в 1899 году во время археологических раскопок. Отсюда, потрясённый находками, красотой порховского Вышгорода, хлебосольным гостеприимством, усадебными галереями и библиотеками, он направился в Бологое в современной Тверской области, где провёл несколько дней в общении с известным антропологом и музейным деятелем князем Павлом Арсеньевичем Путятиным (1837—1919) и его многочисленными родственниками, включая обворожительную Елену Ивановну Шапошникову (1879—1955), ставшую вскоре его женой. В 1902 году в усадьбе Кунёво под Окуловкой на Новгородчине у Рерихов родился первенец Юрий, ставший в дальнейшем всемирно известным учёным-востоковедом. В 1904 году Николай Константинович поместил Елену Ивановну, беременную вторым сыном Святославом, ставшим в дальнейшем известным художником, в усадьбу Берёзки под Вышним Волочком. Отсюда он отправился в очередную экспедиционную поездку по верхней Волге, посетил Углич и другие поволжские города, многие подмосковные усадьбы, Можайск, Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и т. д. В конце концов, он приехал в Смоленск, где был буквально «взят в полон» практической работой по воплощению современных образцов русской культуры, которую вели две подвижницы, две русские княгини – Мария Клавдиевна Тенишева (1858—1928) и Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская (1857—1942), явившие миру чудо усадьбы в Талашкино… На этом связи Н. К. Рериха с «миром русской усадьбы», конечно, не исчерпываются.
6 сентября 2025. Начало в 16.00. Музей-усадьба княгини Н. А. Барятинской (г. Ялта, ул. Кирова, д. 33, остановка «Спартак»).
Вторая лекция: «Фотография в жизни и творчестве Рерихов. Неисчерпаемые сокровища и новые мифы».
Начиная в 2017 году издательский проект «История семьи Рерихов в фотографиях», мы очень рассчитывали на поддержку хранителей Рериховского наследия по всему миру. Хронология фотографий, связанных с семьёй Рерихов, уже охватывает три века мировой истории, а места хранения фотодокументов Рерихов дают уникальную палитру мирового культурного наследия. Историю семьи Рерихов в фотографиях невозможно сегодня составить без подлинников из фондов Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Музея-усадьбы Николая Рериха в Изваре, Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Государственного музея Рерихов в Москве, рериховских музеев в Новосибирске, Верхнем Уймоне, Улан-Баторе, Наггаре, Калимпонге, Бангалоре, Одессе. В крупнейших государственных, общественных и частных архивах России, США, Индии, Франции, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Германии, Италии, Бельгии, Китая, Японии и многих других стран эти материалы Рерихов бережно сохраняются и изучаются. Их осознание и публикация – это мощный просветительский процесс, включающий в себя и ретроспекцию всего подлинно ценного и мировоззренчески зрелого в той или иной стране, и создание исторически выверенных экспозиций в культурных центрах, и разработку методических пособий для педагогов всех уровней образования. Особый ореол привлекательности фотографического наследия Рерихов определяется ещё и тем обстоятельством, что многие представители семьи фотографировали и сами составляли альбомы снимков, потрясающих по глубине художественного выражения и документальной ценности. Наследие Рерихов-фотографов масштабно и по типам подлинников, и по географии представленных объектов, и по темам, и по персоналиям. Фотография в семье Рерихов – особая страница в истории мирового фотоискусства.

7 сентября 2025. Начало в 16.00. Музей-усадьба княгини Н. А. Барятинской (г. Ялта, ул. Кирова, д. 33, остановка «Спартак»).
Третья лекция: «Произведения Н. К. Рериха как предмет коллекционирования. Аукционы. Экспертизы. Выставки»
На лекции пойдёт речь о вновь выявленных за последнее время произведениях Н. К. Рериха, судьбе некоторых работ, участии в мировых аукционах, перемещении по частным и музейным собраниям. Отдельный раздел лекции будет посвящён подделкам и методике их выявления.

9 сентября 2025. Начало в 16.00. Центр «Агни» (г. Ялта, посёлок городского типа Понизовка, Приморская улица, 2ж).
Четвёртая лекция: «Состоявшиеся и несостоявшиеся экспедиции
академика Н. К. Рериха в Азии»
Лекция посвящена деятельности Н. К. Рериха-путешественника и руководителя экспедиций в Азию в 1910-1930-х годах. На лекции будут представлены разные этапы экспедиций известного художника-мыслителя в Азию, включая первое несостоявшееся путешествие в Индию в 1913-1914 годах, успешно прошедшую в два этапа Центральноазиатскую экспедицию 1923-1928 годов, так называемую Маньчжурскую экспедицию 1934-1935 годов и ряд малых экспедиций по Гималайскому региону в смежных областях Индии, Тибета, Непала, Бутана и Китая в 1923-1930-х годах. Лекция приурочена к 100-летию первого посещения Н. К. Рериха Шри-Ланки, Индии и Непала.

В течение двух десятков лет известный русский живописец, археолог, педагог и общественный деятель, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств Н. К. Рерих посетил ряд азиатских областей России, включая Алтай, и крупнейшие центры культуры Азии в современных государствах Китай, Монголия, Казахстан, Япония, Южная Корея, Индия, Пакистан, Сингапур, Шри Ланка. Все его путешествия преследовали исключительно научные и просветительские цели. Уже в начальный период своих путешествий Н. К. Рерих являлся знатоком азиатской культуры на Западе и проводником русской культуры на Востоке. Во время экспедиций им были собраны уникальные восточные коллекции, которые были показаны на выставках в США и Индии. По итогам экспедиций вышли книги Н. К. Рериха и его сотрудников на нескольких языках. Важнейшим результатом экспедиций стало создание живописной панорамы труднодоступных районов Азии, тысяч художественных произведений его кисти, украсивших музейные и частные собрания по всему миру. Источниковедческая база лекции базируется на архивных фондах Санкт-Петербургского государственного музей-института семьи Рерихов, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Отделов рукописей Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других учреждений.

13 сентября 2025. Начало в 16.00. Керченская картинная галерея имени Н. Я. Бута в составе ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» (г. Керчь, ул. Театральная, 36А, у подножия Большой Митридатской лестницы в историческом центре).
Пятая лекция: «Сибирь и Алтай на страницах Полного собрания трудов Н. К. Рериха»
Издание Полного собрания трудов Н. К. Рериха, начатое в 2023 году, реализуется под эгидой целого ряда организаций и учреждений, среди которых Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона при Российской академии художеств; Мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина; Автономная некоммерческая организация «Центр культурных и научных проектов “АРС”» (Санкт-Петербург). Участие первых двух институций в данном начинании обусловлено петербургскими корнями семьи Рерихов, глубоким интересом Н. К. Рериха и его супруги, Е. И. Рерих, к Санкт-Петербургу и его пригородам Павловску, Царскому Селу, Петергофу, Сестрорецку, а также Изваре и другим местностям в пределах бывшей Санкт-Петербургской губернии, их памятникам археологии и православным святыням. Участие структур из орбиты Российской академии художеств также определяется тем, что Санкт-Петербургская академия художеств – alma mater Н. К. Рериха. Мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова продолжает традиции Иконописной мастерской Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств, существовавшей под руководством Н. К. Рериха в 1908-1918 годах. Учредителями третьей организации являются ученики и последователи двоюродной племянницы Е. И. Рерих Людмилы Степановны Митусовой (1910—2004) — продолжатели её дел и начинаний. По мнению Л. С. Митусовой, изучение и публикация творческого наследия Н. К. Рериха является одним из самых насущных и давно назревших дел, от полноты реализации которого зависят рост и процветание Новой Страны — будущей России. Сибирь и Алтай на страницах Полного собрания трудов Н. К. Рериха является одним из главных направлений всего издания, трёх его серий. Первая — «белая» — серия включает все прижизненные издания отдельных книг Н. К. Рериха и подготовленных им и членами его семьи сборников трудов, так и не увидевших свет при его жизни. В серию входят, кроме больших авторских сборников, лекции и оттиски научных и научно-популярных статей, изданные при жизни Н. К. Рериха отдельными брошюрами, а также переведённые на русский язык книги, подготовленные Н. К. Рерихом на других языках. Вторая — «синяя» — серия объединяет рукописные и уникальные печатные тексты Н. К. Рериха, составленные в тома по принципу места хранения. В ней запланированы сборники по крупным хранилищам его рукописей, включая и сибирские, и алтайские учреждения и частные коллекции. Сюда же включены смежные труды Н. К. Рериха с большим письменным наполнением: иллюстрированные путевые альбомы, авторские списки художественных произведений и другие труды, хранящиеся в одном конкретном месте. Третья — «красная» — серия представляет тематические тома, собранные по сферам профессиональных интересов Н. К. Рериха и основным биографическим этапам его жизни и творчества. Здесь же планируется регулярно публиковать справочные тома к ранее вышедшим сборникам трудов Н. К. Рериха всех серий. В ряде сборников этой серии ("Священная география", "Археология и этнография", "Россия - Новая Страна", "Радость о книге", "Учительство" и других) культурное наследие Сибири и сибиряков, включая Г. Д. Гребенщикова, будет определяющим.
16 сентября 2025. Начало в 16.00. Керченская Централизованная библиотечная система (г. Керчь, Керчь, ул. Дубинина, 9/19).

Ведёт Владимир Леонидович Мельников, кандидат культурологии, генеральный директор Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов «АРС», лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, ответственный редактор Полного собрания трудов Н. К. Рериха.
Шестая лекция: «Петербургский творческий вечер»: «Рериховскими маршрутами в Керчи»
В программе:
1. Иллюстрированный доклад академика Российской академии художеств, Заслу-женного художника Российской Федерации, профессора, руководителя персональной ма-стерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, лауреата Международной премии имени Николая Рериха Александра Константиновича Крылова (род. 1945) — «Развитие рериховских традиций в Санкт-Петер-бургской академии художеств имени Ильи Репина».
2. Демонстрация этюдов рериховских мест Крыма, выполненных академиком А К. Крыловым в течение полувека и в 2025 году.
3. Иллюстрированный доклад кандидата культурологии, лауреата премии Прави-тельства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, генерального директора Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов «АРС» Владимира Леонидовича Мельникова (род. 1970) «Керчь на символической карте “Державы Рери-хов”».
4. Передача в дар Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику предметов искусства и изданий Санкт-Петербургского центра культурных и научных проек-тов «АРС».
5. Свободное обсуждение перспектив сотрудничества петербургских и керченских культурных учреждений по затронутым на Петербургском творческом вечере темам.
6. Выступление музыкантов.
Мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, академика Российской академии художеств А. К. Крылова, Санкт-Петербургский центр культурных и научных проектов «АРС» и Керченская картинная галерея имени Н. Я. Бута проводят Петербургский творче-ский вечер, посвящённый актуализации наследия Н. К. Рериха и его семьи в Керчи.

Вечер состоится 18 сентября 2025 года в Керченской картинной галерее имени Н. Я. Бута, входящей в состав ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-за-поведник», по адресу: ул. Театральная, 36. Начало вечера в 16.00.
Участие первых двух институций в данном начинании обусловлено петербургскими корнями семьи Рерихов, глубоким интересом всемирно известного художника и обще-ственного деятеля, академика Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге Ни-колая Константиновича Рериха (1874—1947) и его семьи к Крыму в целом и к Керчи в част-ности, к их памятникам археологии и культуры.

Участие структур из орбиты Российской академии художеств в организации и прове-дении творческого вечера определяется тем, что Санкт-Петербургская академия худо-жеств – alma mater Н. К. Рериха. Мастерская церковно-исторической живописи под руко-водством профессора А. К. Крылова продолжает традиции Иконописной мастерской Рисо-вальной школы Императорского Общества поощрения художеств, существовавшей под ру-ководством Н. К. Рериха в 1908-1918 годах.

Учредителями центра «АРС» являются ученики и последователи двоюродной пле-мянницы Е. И. Рерих Людмилы Степановны Митусовой (1910—2004) — продолжатели её дел и начинаний. По мнению Л. С. Митусовой, изучение и публикация творческого насле-дия Н. К. Рериха является одним из самых насущных и давно назревших дел, от полноты реализации которого зависят рост и процветание Новой Страны — будущей России.
18 сентября 2025. Начало в 16.00. Керченская картинная галерея имени Н. Я. Бута в составе ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» (г. Керчь, ул. Театральная, 36А, у подножия Большой Митридатской лестницы в историческом центре).
Седьмая лекция: «Н. К. Рерих и русская литература»
Ведёт Владимир Леонидович Мельников, кандидат культурологии, генеральный директор Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов «АРС», лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, ответственный редактор Полного собрания трудов Н. К. Рериха.

Известный писатель Л. Н. Андреев называл стихи Н. К. Рериха «северным сиянием». В текстах Н. К. Рериха-писателя много реминисценций из древних памятников письменности, и не только Руси, но и стран Запада и Востока, где он находил вдохновляющие примеры. Начиная с 1910-х годов, Н. К. Рерих предлагал своим ученикам воплощать цветовые идеи не только кистью, но и словом, словесностью. Синестезийное восприятие характерно и для литературного, и для художественного творчества Н. К. Рериха, и особенно оно проявилось в его творениях в 1910–1920-х годах. Средствами «звука и цвета» он стремился расширять жанровую сферу поэзии. При этом новые возможности поэтической речи строились им на древних («мудрых») основах языка, ярких, но не резких по выражению аккордах. На лекции будет показано, что такое понимание слова сформировалось у Н. К. Рериха под влиянием его филологического окружения ещё в родном для него Петербургском университете.

Вот высказывания некоторых литераторов-современников о Н. К. Рерихе. «Он пишет, точно колдует, ворожит. Точно замкнул себя волшебным кругом, где всё необычайно» (Сергей Маковский, 1907). «Настойчивый, сосредоточенный в себе, человек внутренней, а не внешней жизни, всегда шедший за творческой своей догадкой, за своим инстинктом, как слепой за поводырём» (Александр Гидони, 1916). «Путь Рериха – путь славы. Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновиденьем. Здесь колыбель мудрости и священных слов о Боге и человеке. Такова держава Рериха» (Леонид Андреев, 1919). «К каждой картине Н. К. Рериха можно набросать строки цветных поэм. Дух поэзии, настроений вдохновенных истекает из холстов Н. К. Рериха» (Давид Бурлюк, 1924). «Мы читаем его картины, как книгу, и видим себя героями его эпических замыслов» (Михаил Бабенчиков, 1926).

В отечественных и зарубежных архивах Н. К. Рериха, в его опубликованных «Листах дневника» и других книгах содержатся интереснейшие сведения о многих писателях и поэтах, филологах в самом широком смысле, чья судьба оказалась тесно связанной с художником-провидцем. Часть этих материалов будет впервые представлена на лекции и будет интересна как вдумчивым историкам отечественной литературы, так и знатокам отечественного искусства.
20 сентября 2025. Начало в 16.00. Керченская картинная галерея имени Н. Я. Бута в составе ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» (г. Керчь, ул. Театральная, 36А, у подножия Большой Митридатской лестницы в историческом центре).