Centеr «ARS»
Центр «АРС»
 
Видеолекции
Video lectures
ЛЕКТОРЫ:

Владимир Леонидович МЕЛЬНИКОВ, (род. 1970 г.), кандидат культурологии, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры,
генеральный директор Центра научных и культурных проектов «АРС».

Александр Константинович КРЫЛОВ, (род. 1945 г.), профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина,
академик Российской академии художеств,
заслуженный художник Российской Федерации,
лауреат Международной премии имени Николая Рериха.

Виктория Александровна ШУРШИНА, (род. 1972 г.),
руководитель научного направления Комбината музейно-выставочного искусства, заместитель генерального директора Центра «АРС» по экспозиционно-выставочной работе, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры (Санкт-Петербург).



Просветительская миссия «АРС»
осуществляется в том числе с помощью
видео- и аудиолекций.

Цикл «Люди державы рерихов»

В. Л. Мельников
Николай Рерих и литература
1910–1920-х годов
Февраль 2024 года,
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В текстах Рериха-писателя много реминисценций из древних памятников письменности, не только Руси, но и стран Запада и Востока, где он находил вдохновляющие примеры. Начиная с 1910-х, Мастер предлагал своим ученикам воплощать цветовые идеи не только кистью, но и словесностью.
Синестезийное восприятие характерно и для литературного, и для художественного творчества Рериха. Особенно оно проявилось в его творениях 1910–1920-х годов.
Образ Сергия Радонежского неразрывно связан с историей России. Влияние, оказанное Сергием на становление государственности и духовной культуры нашей страны, столь велико, что даже по прошествии семи веков со дня его рождения невозможно говорить о достаточном осознании культурно-исторической миссии, которую он выполнил за неполные восемьдесят лет своей жизни.
О свидетельствах почитания преподобного Сергия Радонежского в петербургских семьях Рерихов и Митусовых

В. Л. Мельников
6-7 мая 2024 года, РИИИ, Научная конференция «Святой преподобный Сергий Радонежский: роль в становлении отечественной культуры и отражение облика в искусстве».
Лекция посвящена 82 годовщине со дня рождения Евгения Палладиевича Маточкина — учёный, продолжателя дела Рерихов.
Е.П. Маточкин. Человек. Учёный. Продолжатель дела Рерихов


В. Л. Мельников
2024 год
Смотря на архивный материал с высоты прошедшего времени, оцениваешь огромный вклад Людмилы Степановны Митусовой по претворению в жизнь и реальность Рериховского наследия.
20 лет её нет с нами на земных путях (с 23.04.2004), но чувство духовного присутствия только растёт и особенно в год 150 летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 120 летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.
Наследие Учения Живой Этики в книге Л. С. Митусовой «О прожитом и судьбах близких»

В. Л. Мельников
23 апреля 2024 года, СПбГУКИ, V Международная научная конференция «Творческое наследие семьи Рерихов. Культура, как синтез науки, культуры и искусства».
Выход 1 тома трёхсерийного издания Полного собрания трудов Н.К. Рериха (1874–1947) позволило по-новому взглянуть на упоминания и реминисценции наследия А.Н. Толстого в творчестве Рериха. Ранее мы пробовали увязать наибольшее число таких упоминаний с тем, что в конце 1920-х и в 1930-х гг., в так называемый «детскосельский период», с Толстым особенно активно общались люди из близкого окружения Рериха, передававшие ему свои впечатления и новые творческие материалы писателя.
Упоминания и реминисценции наследия А. Н. Толстого в творчестве Н. К. Рериха

В. Л. Мельников
28-30 ноября 2023 года, ИМЛИ РАН, V Международная научная конференция «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи», приуроченная к 140-летию со дня рождения писателя.
Несколько штрихов из биографии Владимира Константиновича В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 1000 лет городу Суздаль. К этим юбилейным датам Юрий Васильевич Белов вспомнил о своём путешествии в села Торки и Шекшово вслед за семьей Рерихов. Тогда эти земли принадлежали Суздальскому уезду. Интервью подготовлено для одного из роликов проекта СибРО «Держава Рерихов». В связи с недавним уходом рассказчика в мир иной данный материал представляет особую ценность и память…— брата всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
Воспоминания Юрия Васильевича Белова о сёлах Торки и Шекшово Суздальского уезда

2023 год, Суздаль.
Несколько штрихов из биографии Владимира Константиновича Рериха — брата всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
В.К. Рерих — управляющий имением графов Орловых-Давыдовых в Обуховке

В. Л. Мельников
26 августа 2023 г.
Старооскольский краеведческий музей, с. Обуховка
11 марта 2022 года, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Международная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА».
Об упоминании имени П. Д. Корина в творческом наследии Н. К. Рериха и его семьи

В. Л. Мельников
В. Л. Мельников
Первая группа Учения Живой Этики в России
Под руководством двоюродного брата Е. И. Рерих Степана Степановича Митусова (1878—1942) в Петрограде-Ленинграде с начала 1920-х годов существовала группа последователей Учения Живой Этики (Агни-Йоги).

В группу входили члены семьи Митусовых, включая основательницу Музея-института семьи Рерихов в Санкт-ПетербургеЛюдмилу Степановну Митусову (1910—2004), друзья Степана Степановича - выдающие деятели культуры.
9 октября 2019 года.
Государственный историко-архитектурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
Л.С. Митусова и П.Ф.Беликов. Ленинградское решение

2 марта 2019 года, Рериховский клуб Рериховского общества «Зов к Культуре»
В. Л. Мельников